Направление в европейской архитектуре XVII-XVIII веков, ветвь классицизма.
ПАЛОМНИЧЕСТВО
Странствие верующих для поклонения святым местам.
ПАНЦЕРЖАНСКИЙ
Российский флотоводец. В 1918 году командующий Онежской военной флотилией. В 1925-26 годах - командующий Морскими силами Черного моря. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Раздел биологии, изучающий взаимоотношения между паразитом и хозяином.
ПАРАЛИЗОВАНИЕ
- Лишение способности или возможности действовать.
- Приведение в состояние паралича.
ПАРАМАГНЕТИЗМ
Свойство вещества намагничиваться во внешнем магнитном поле в направлении поля.
ПАРАФИРОВАНИЕ
Предварительное подписание согласованного текста международного договора инициалами уполномоченных.
ПАРЛАМЕНТАРИЙ
Член парламента.
ПАРНОКОПЫТНЫЕ
Отряд млекопитающих с двумя одинаковыми пальцами (с раздвоенным копытом).
ПАРОГЕНЕРАТОР
Теплообменник для получения водяного пара с давлением выше атмосферного путем нагрева воды с помощью теплоносителя, поступающего из ядерного реактора.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».