Техническое средство конкретного социального исследования: составление, распространение и изучение анкет.
АННУЛИРОВАНИЕ
Отмена, объявление недействительным какого-либо акта, договора, прав или полномочий.
АНОНСИРОВАНИЕ
Делание анонса.
АНТИДАРВИНИЗМ
Совокупность различных концепций, отрицающих или ревизующих дарвиновское учение о естественном отборе.
АНТИДЕТОНАТОР
Вещества, добавляемое в небольших количествах (менее 1%) к моторным топливам для повышения октанового числа и тем самым уменьшения детонации в двигателях внутреннего сгорания.
АНТИКОММУНИЗМ
Идеология и политика направленная против коммунизма.
АНТИОКСИДАНТЫ
Вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут устранить окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».