В религиозных представлениях: вечное существование души, обитающей в теле и покидающей его после смерти, загробная жизнь.
БЕССОННИЦА
Болезненное отсутствие или нарушение сна.
БЕССТРАШИЕ
Отсутствие страха, храбрость, отвага.
БЕССТЫДНИК
Бесстыдный человек (разг.).
БЕСТСЕЛЛЕР
Популярная, быстрее других раскупаемая книга.
БЕСЧИНСТВО
Грубое нарушение порядка, скандальное поведение.
БИАТЛОНИСТ
Спортсмен, занимающийся биатлоном.
БИБЛИОГРАФ
Специалист по библиографии.
БИБЛИОТЕКА
1) Учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования.
2) Собрание книг, произведений печати, а также помещение, где они хранятся.
3) Программный продукт, содержащий набор процедур, функций, макросов и других данных, каждый элемент которого может быть извлечён по имени с целью использования при разработке и выполнении программ.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».