В грамматике: главный член предложения, выражаемый обычно формой именительном падеже, обозначающий субъект, которому приписывается признак (действие, состояние), названный в сказуемом, и вместе со сказуемым образующий грамматическую основу простого предложения.
ПОДМАЛЕВОК
- В живописи: основной красочный слой, на который наносятся краски, изменяющие, усиливающие или ослабляющие цветовой тон.
- Подготовительная работа над картиной.
ПОДНЕБЕСЬЕ
Небесная высь.
ПОДНОШЕНИЕ
Поднесённая вещь, подарок.
ПОДОБНОСТЬ
Свойство подобного.
ПОДОЗРЕНИЕ
- Предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-нибудь поступков, в правдивости чьих-нибудь слов.
- Предположение о возможности чего-нибудь.
- Роман швейцарского писателя Дюрренматта.
ПОДОКОННИК
Доска или плита, вделанная в нижнюю часть оконного проёма.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.