Один из способов прививки плодовых и декоративных растений. Пересадка на подвой почки (глазка) культурного сорта (привоя), из которой развивается новое растение.
ОКУРИВАНИЕ
Обработка растений ядовитыми парами или газами.
ОКУЧИВАНИЕ
Приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений.
ОЛАДЖЬЮВОН
Американский спортсмен. Центровой "Хьюстон Рокитс" - команды НБА (Национальной баскетбольной ассоциации), чемпион НБА в сезонах 1993/94 и 1994/95. Чемпион Олимпийских игр в составе команды США.
ОЛЕДЕНЕНИЕ
Совокупность ледников, а также процесс расширения их площади (спец.).
ОЛЕНЕГОРСК
Город в РФ, Мурманская область.
ОЛЕОГРАФИЯ
Многокрасочная литография.
ОЛИГОПОЛИЯ
Термин, обозначающий ситуацию на рынке, когда несколько крупных конкурирующих фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции в отрасли.
ОЛЛЕНХАУЭР
Председатель Социал-демократической партии Германии с 1952 года.
ОЛЬВИОПОЛЬ
Название города Первомайск на Украине, Николаевская область, до 1920 года.
Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.