Советский и российский кинорежиссер, сценарист, композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор фильмов: 'Человек с ножами', 'Суд', 'Коротко лето в горах', '20 лет спустя', 'Главный свидетель', 'Ищу мою судьбу', 'Вы мне писали…', 'Утренний обход', 'Фантазия на тему любви', 'Оглянись!', 'От зарплаты до зарплаты'.
МАНДАЛГОБИ
Город в Монголии, административный центр Среднегобийского аймака.
МАНДАРИНКА
Птица семейства утиных с пестрой окраской.
МАНДРАГОРА
Род многолетних трав семейства пасленовых.
МАНЕКЕНЩИК
Работник, который демонстрирует на себе новые модели одежды.
МАНЕРНОСТЬ
Свойство манерного.
МАНЗАНИЛЛА
Вино - очень сухой херес.
МАНИКУАГАН
Река в Канаде.
МАННЕРГЕЙМ
Финский маршал, главнокомандующий финской армией в войнах с СССР в 1939-40 и 1941-44 годах. В августе 1944 - марте 1946 года - президент страны.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.