- В христианстве предвозвестник прихода мессии, предшественник Иисуса Христа; имеет прозвище (Креститель) по обряду крещения, который он совершал в реке Иордан. Также известен как Иоанн Предтеча.
- Тот, кто совершает обряд крещения.
КРЕСТОВИНА
- Два бруса, соединённых в виде креста, а также крестообразная деталь машины, механизма.
- Приспособление для перевода подвижного состава с одного рельсового пути на другой (спец.).
КРЕСТОЦВЕТ
Декоративная деталь в архитектуре готики в виде стилизованного цветка с крестообразными горизонтальными ответвлениями, завершающая башни, вимперги, пинакли.
КРЕСТЬЯНИН
Сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных.
КРЕСТЬЯНКА
- Советское и российское периодическое издание, выходившее с 1922 года по 2015 год.
- Сельская жительница, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.
- Поэма Некрасова.
КРИВОДУШИЕ
Неискренность, лживость.
КРИВОЛЕСЬЕ
Лес из невысоких деревьев и кустарников с искривленными, стелющимися по склонам гор стволами и поднимающимися вверх ветвями.
КРИВОНОЖКА
Тот, кто имеет кривые ноги.
КРИВОРУЧКО
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор телесериалов: 'Империя под ударом', 'Семья', 'Лабиринты разума', 'Шаман', 'Чужое лицо' и фильмов: 'Взрыв на рассвете', 'Не жалею, не зову, не плачу', 'Продается кошка', 'Провинциальная муза', 'С чистого листа', 'Красавец и чудовище', 'Проще пареной репы', 'Гардемарины IV'.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.