- Первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806, выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812-14, ординарец М. И. Кутузова.
- Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2005). Снималась в фильмах: 'Школьный вальс', 'Фантазии Фарятьева', 'Дульсинея Тобосская', 'Уникум', 'Зеленый фургон', 'Единица 'с обманом', 'Veniks. Половые щетки', 'Ченч', 'Транзит для дьявола', 'Поклонник', 'Бриллианты для Джульетты', 'Большие девочки', 'Служба доверия', 'Юрьев день', 'Короткое замыкание', 'Московский дворик', 'Вдовий пароход', 'Объект 11', 'Боцман Чайка', 'По ту сторону смерти', 'Кровавая барыня', 'Зеленый фургон'.
ДУРРЕС
Город и главный порт в Албании.
ДУХОВА
Советский и российский профессиональный хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета 'Тодес'.
ДУХОТА
- Душный, несвежий, спертый воздух.
- Знойный, жаркий воздух, стесняющий дыхание.
ДУШЕТИ
Город в Грузии.
ДУШИЦА
- Род многолетних трав семейства губоцветных.
- Лекарственная трава семейства губоцветных.
ДУШКИН
Отечественный архитектор, построивший "Детский мир", метро "Маяковская", "Кропоткинская" в Москве.
ДУШНИК
То же, что отдушник.
ДУЭЛЛА
Древнеримская мера веса.
ДУЭНЬЯ
В Испании пожилая женщина, воспитательница молодой женщины-дворянки, всюду ее сопровождающая.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Сахара стала пустыней относительно недавно — около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. А 6000 лет назад — примерно тогда же, когда возникло древнеегипетское государство — в Сахаре росли деревья и было много озёр.