- Стиль средневековой западноевропейской архитектуры, характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, обилием каменной резьбы и скульптурных украшений.
- Художественный стиль, завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной Европе.
ГОТЛИС
Техника ковроткачества.
ГОТХОБ
Портовый город на юго-западе Гренландии. Основан в 1727 году.
ГОФМАЛ
Польский кинорежиссер, автор фильма "Потоп".
ГОФМАН
- Немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Из уважения к Амадею Моцарту в 1805 году сменил имя 'Вильгельм' на 'Амадей' (Amadeus). Заметки о музыке публиковал под именем Иоганнес Крейслер (нем. Johannes Kreisler). Автор сказки 'Щелкунчик и Мышиный король'.
- Немецкий химик-органик XIX века, один из основоположников немецкой промышленности синтетических красителей.
- Польский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Гангстеры и филантропы', 'Закон и кулак', 'Отец', 'Пан Володыевский', 'Потоп', 'Прокаженная', 'Знахарь', 'Прекрасная незнакомка', 'Огнем и мечом', 'Древнее предание: Когда солнце было богом', 'Варшавская битва. 1920'.
ГОЯНИЯ
Город в Бразилии.
ГРААЛЬ
В западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцари совершают свои подвиги.
ГРАБАЛ
Чешский писатель ХХ века, автор трилогии: 'Пострижение', 'Красивая скорбь', 'Миллионы арлекина'.
ГРАББЕ
Немецкий драматург XIX века, автор исторической драмы 'Наполеон, или 100 дней'.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».