Город в Латвии, на реке Малта. Известен с 1495 года.
ВИМАНА
В индийской архитектуре святилище: храм или его главная часть.
ВИНИРЫ
Фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы (например, при игре на духовых инструментах). В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных.
ВИНИУС
Российский государственный деятель XVII века. Организатор горно-металлургического производства в России. Руководил строительством горно-металлургических заводов на Урале. Сын купца и промышленника нидерландского происхождения.
ВИННИК
Советский и украинский актер, кинорежиссер и сценарист. Снимался в фильмах: 'Белая птица с черной отметиной', 'Дерзость', 'Море нашей надежды'. Автор фильмов: 'Прощайте, фараоны!', 'И прекрасный миг победы'.
ВИНТАЖ
Российская поп-группа, в состав которой входит певец, композитор и саунд-продюсер Алексей Романов. Ранее в состав группы входили вокалистка Анна Плетнева (2006-2016) и танцовщицы Мия (2006-2008) и Светлана Иванова (2008-2011). С момента своего создания группа издала пять студийных альбомов: 'Криминальная любовь', SEX, 'Анечка', 'Very Dance' и 'Decamerone'. Также группа выпустила 22 радиосингла, семь из которых возглавили российский радиочарт, продержавшись на 1 месте в общей сложности 23 недели.
ВИНТЕР
Российский энергетик, начальник строительства Шатурской ГРЭС, Днепрогэса и др.
ВИОЛАН
Бразильский струнный щипковый музыкальный инструмент.
ВИОТТИ
Итальянский скрипач и композитор XVIII-XIX веков. Один из создателей французской скрипичной школы.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.