Российский химик-технолог. Один из создателей в СССР первого в мире метода и промышленной установки совместного получения фенола и ацетона.
УДЫЛЬ
Озеро в Хабаровском крае.
УЕВИЧ
Хорватский поэт ХХ века, автор сборников: "Вопли раба", "Ожерелье", "Опечаленный колокол", "Жаждущий камень у источников".
УЖВИЙ
Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1944). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат трех Сталинских премий (1946, 1949, 1951). Снималась в фильмах: 'Тарас Шевченко', 'Тарас Трясило', 'Прометей', 'Я люблю', 'Назар Стодоля', 'Выборгская сторона', 'Кармелюк', 'Митька Лелюк', 'Майская ночь', 'Партизаны в степях Украины', 'Радуга', 'Тарас Шевченко', 'Украденное счастье', 'Калиновая роща', 'Земля', 'Пламя гнева', 'Без вести пропавший', '300 лет тому', 'Украинская рапсодия', 'Пой песню, поэт'.
УЗАЛА
Охотник, житель Уссурийского края, представитель одного из малочисленных народов Дальнего Востока, предположительно - маньчжурского корня.
УЗАНС
Дополнение к условиям торгового договора.
УЗБОЙ
Древняя долина в Туркмении, протягивается от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря.
УЗГЕН
Город в Киргизии, Ошская область, на реке Карадарья.
УЗДЦЫ
Часть конской збруи - ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову лошади.
УЗЕНЬ
Нефтегазовое месторождение в Казахстане, Мангышлакская область.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.