Афинский стратег, вождь умеренно демократической группировки, выступавшей за прекращение Пелопоннесской войны.
НИКИШ
Венгерский дирижер. Руководитель оперных театров в Лейпциге и Будапеште, Бостонского, Гевандхауза (Лейпциг) и других симфонических оркестров в конце XIX века.
НИККИ
- Женское имя.
- Город в Бенине.
НИККО
Бальнеоклиматический курорт в Японии, на острове Хонсю.
НИКОН
- Древнерусский церковный деятель XI века, игумен Киево-Печерского монастыря в 1078-1088 годах, основатель храма и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, ученый-летописец, православный святой. Память в Православной церкви совершается: 23 марта (5 апреля) и 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых и 28 сентября (11 октября) в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих.
- Шестой московский патриарх, имевший официальный титул Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх (с 25 июля 1652 года по 12 декабря 1666 года), также и титул Великого Государя.
- Патриарх всея Руси, чьи реформы церкви в 1653 году вызвали раскол.
НИКТА
В греческой мифологии богиня - олицетворение ночи, которую почитает сам Зевс.
НИКТО
О человеке, не состоящем с кем-нибудь в родственных или дружеских отношениях, а также о человеке ничтожном, не имеющем никаких достоинств.
НИЛИН
Русский писатель ХХ века, автор сценариев к фильмам: 'Большая жизнь', 'Впервые замужем'; повестей: 'Жестокость', 'Испытательный срок', 'Через кладбище'; рассказов: 'Дурь', 'Впервые замужем'.
НИЛЬС
- Герой книги 'Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями' шведской писательницы С. Лагерлеф.
В каком государстве можно обнаружить дверь в преисподнюю?
В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».
В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом «морос» (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко «сморозить».