- О ком-либо, вызвавшем неудовольствие, раздражение, гнев.
- Передняя часть чего-либо (обычно автомобиля).
- Передняя часть головы животного.
- Плетенка из ивовых прутьев для ловли рыбы; верша.
- То же, что лицо.
- Человек с некрасивым, грубым лицом.
МОРЕЯ
Славянское название Пелопоннеса.
МОРЗЕ
- Американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения - электромагнитный пишущий телеграф ('Аппарат Морзе', 1836) и код Морзе.
- Изобретатель телеграфной азбуки.
МОРИА
Французский композитор, аранжировщик и дирижер.
МОРИС
Мужское имя.
МОРИЦ
- Русская поэтесса.
- Венгерский писатель ХХ века, автор исторической трилогии "Эрдей", исторических романов "Бетяр" и "Шандор Рожа".
МОРОЗ
- Место, где сильный холод, стужа.
- Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер. Снимался в фильмах: 'В начале славных дел', 'Юность Петра', 'На чужом празднике', 'Принцесса цирка', 'Пацаны', 'Тайна 'Черных дроздов', 'Мэри Поппинс, до свидания', 'Нужна солистка', 'Картина', 'Государственная граница. Год 41-й', 'Лермонтов', 'Визит к Минотавру', 'Ночной визит', 'Каменская', 'Женщины в игре без правил', 'Дети Ванюхина', 'Цена безумия'. Автор фильмов: 'Эксперимент 200', 'Подземелье ведьм', 'Черный квадрат', 'Каменская', 'Женщины в игре без правил', 'Дети Ванюхина', 'Точка', 'Братья Карамазовы', 'Апостол', 'Пелагия и белый бульдог', 'Последние римляне', 'Форт Росс: В поисках приключений', 'Инквизитор', 'Игрок', 'Операция 'Сатана', 'Угрюм-река'.
- Советский и украинский киноактер и кинорежиссер. Сын драматурга и литературоведа Захара Мороза. Снимался в фильмах: 'Секретарь парткома', 'Доверие', 'Юркины рассветы', 'Овод'. Автор фильмов: 'Р.В.С.', 'Ты только не плачь', 'Мужчины есть мужчины'.
- Советский актер и кинорежиссер. Снимался в фильмах: 'Весна на Заречной улице', 'Мы - хлопцы живучие', 'Люди на болоте', 'Дыхание грозы', 'Личный интерес', 'Шутка ангела'. Автор фильмов: 'Фук', 'Круглянский мост', 'Кукушкины дети'.
- Температура воздуха ниже нуля.
МОРУА
Французский писатель ХХ века, автор психологических романов: "Превратности судьбы", "Семейный круг".
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.