- Обряд в христианстве, отпевание умершего при выносе тела из дома, в ходе погребальной процессии и на могиле.
- Краткая церковная служба в притворе христианского храма.
ЛИТКЕ
Российский мореплаватель и географ, адмирал, граф. Участник кругосветной экспедиции 1817-19 годжов В. М. Головнина. В 1821-24 годах руководил исследованиями Новой Земли и Баренцева моря, в 1826-29 годах составил комплексную характеристику Берингова моря. Один из основателей и руководителей Русского географического общества.
ЛИТОЛ
- Пластичная водостойкая смазка, получаемая загущением нефтяных масел литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты. Рабочая температура до 130°C.
- Смазочный материал.
ЛИТУС
Советский и украинский актер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (2005). Автор фильмов: 'Веселка', 'Обыкновенная история', 'Королева бензоколонки', 'Дни летные', 'Всего 3 недели', 'Если ты уйдешь', 'Дачная поездка сержанта Цыбули', 'Преодоление', 'На крутизне', 'Пароль знали двое', 'Случай из газетной практики', 'Звезда шерифа', 'Дар божий'.
ЛИТЬЕ
- Литые изделия.
- Получение отливок путем заливки обычно расплавленных материалов (металлов, горных пород и т. д.) в литейную форму.
ЛИХАЧ
- Водитель, из удальства пренебрегающий правилами безопасности езды.
- Извозчик с щегольским экипажем на хорошей лошади.
ЛИХВА
Устаревшее название прибыли.
ЛИХИЯ
Рыба семейства окуневых.
ЛИЦЕЙ
- В дореволюционной России: мужское привилегированное учебное заведение.
- Российская музыкальная группа, исполняющая песни в стиле романтичного girls-rock. Состав участниц за 23 года существования группы неоднократно менялся, и только лидер группы Анастасия Макаревич является бессменным участником коллектива с самого момента его основания в 1991 году.
- Среднее общеобразовательное учебное заведение.
ЛИШАЙ
- Кожная болезнь с характерной мелкой зудящей сыпью.
- Низшее растение, состоящее из гриба и водоросли, растущее на почве, на камнях, на коре деревьев.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Откуда взялось выражение «вернёмся к нашим баранам»?
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.