Молдавский писатель ХХ века, автор стихов и поэм: "Голос Родины", "От берега к берегу", "Тысячи голосов", "Татарбунар" и др.
ИСХОД
- Выход откуда-нибудь.
- Завершение, конец.
- Начало, исходный момент, исток.
- Способ разрешить затруднения, возможный выход из сложных или неприятных обстоятельств (перен.).
- Рассказ Бунина.
- Вторая книга Пятикнижия.
ИТАКА
В древнегреческом эпосе родина и царство Одиссея.
ИТАМИ
Город в Японии, на острове Хонсю. Промышленный пригород Осаки.
ИТИЛЬ
Название Волги в средневековой арабской и персидской литературе.
ИТОГИ
Стихотворение Маяковского.
ИТУРИ
Река в Африке.
ИУДЕЯ
Рассказ Бунина.
ИУНИТ
В египетской мифологии богиня города Гермонт.
ИФРИТ
Сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. Часто упоминаются в 'Тысяче и одной ночи'. Проклятые Аллахом, служат Иблису (Сатане). Входят в класс джиннов ада, известны своей силой и хитростью. Огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землей. Также известны как демоны (духи) огня. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.