Хлев для мелкого скота, а также чулан, кладовая в избе.
ЗАКЯТ
Обязательная "очистительная милостыня".
ЗАЛАХ
Река в Австрии и Германии, приток реки Зальцах.
ЗАЛИВ
- Звонкие, переливчатые звуки лая, голоса и т.п. (в речи охотников).
- Часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема.
ЗАЛКА
Венгерский писатель ХХ века, автор романа "Добердо".
ЗАЛОГ
- В грамматике: глагольная категория, представляющая соотношение субъекта и объекта действия как активное (при обозначении направленности действия от субъекта к объекту) или как пассивное (при обозначении направленности действия от объекта к субъекту).
- Денежная сумма, вносимая как обеспечение выполнения условий принятой подрядной работы, соблюдения принятых обязательств и т.п.
- Доказательство, обеспечение чего-нибудь (перен.).
- Заброшенная, давно или никогда не паханная земля; целина.
- Отдача (имущества) в обеспечение обязательств, под ссуду, а также отданная в такое обеспечение вещь.
ЗАЛОМ
- Надломленное место.
- Скопление сплавляемых россыпью стволов деревьев, бревен и т.п., вызванное остановкой их движения.
- Сорт крупной и жирной сельди.
ЗАЛЭУ
Город на северо-западе Румынии, административный центр жудеца Сэлаж.
ЗАМЕР
Измерение, обмер.
ЗАМОК
1) Дворец и крепость феодала.
2) Устройство для соединения подвижных частей машин, механизмов, а также такое скрепление брёвен, брусьев, при котором конец одного помещается в углубление, вырубленное в другом, или когда они рубятся в лапу.
3) Приспособление для запирания чего-нибудь ключом.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.