- Быстрый, скачкообразный переход от старого качества к новому (перен.).
- Внезапное сильное и шумное проявление чего-нибудь (перен.).
- Мгновенное разрушение чего-нибудь, сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов; звук, сопровождающий такое разрушение.
- Мгновенный выход струи воздуха при размыкании органов речи в момент произнесения звука (в лингвистике).
- Резкая перемена в чем-либо.
- Освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени, приводящее к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела.
ВИВАТ
Официальный торжественный гимн при Петре I.
ВИГАН
Чешский виолончелист, композитор ХХ века, основатель "Чешского квартета" (1891).
ВИГРИ
Сорт картофеля.
ВИДАК
То же, что видеомагнитофон.
ВИДАЛ
Американский писатель ХХ века, автор романов: "Уилливо", "Линкольн", "Империя".
ВИДАР
В скандинавской мифологии бог по прозвищу "Молчаливый ас", сын Одина и великанши Грид.
ВИДАХ
Город в Бенине.
ВИДЕО
1) Отрасль индустрии (культуры, науки, искусства, техники и т.п.), связанная с воспроизведением и хранением разного рода визуальной информации и её звукового сопровождения, с созданием и прокатом видеосредств; результаты и технические средства данной отрасли индустрии (любая видеозапись, видеофильм, видеоролик и т.п.).
2) Общее название всей совокупности видеоаппаратуры, соответствующего оборудования, приборов (видеомагнитофон, видеоприставка к телевизору и т.п.).
ВИДИК
- Внешний - обычно непривлекательный - вид человека.
Как пошутил французский лётчик над немцами 1 апреля?
1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.