Русский востоковед, академик Петербургской АН. Основатель и первый директор Азиатского музея АН.
ФРИА
Город на западе Гвинеи. Один из центров добычи бокситов в Западной Африке.
ФРИД
Советский и российский кинорежиссер и сценарист. Крупнейший представитель советской музыкальной комедии 1950-1980-х годов. Автор фильмов: 'Патриот', 'Хирургия', 'Возвращение', 'Любовь Яровая', 'Двенадцатая ночь', 'Дорога правды', 'Балтийская слава', 'Чужая беда', 'Весенние хлопоты', 'Зеленая карета', 'Прощание с Петербургом', 'Собака на сене', 'Летучая мышь', 'Благочестивая Марта', 'Сильва', 'Вольный ветер', 'Дон Сезар де Базан', 'Тартюф'.
ФРИЗ
1) Орнамент по верху стены, пола, ковра.
2) Средняя часть антаблемента, расположенная между архитравом и карнизом.
3) Кайма, бордюр стены, потолка, пола, ковра и т.п., обычно украшенные сплошным орнаментом.
4) Выступ на верхней или нижней части какого-либо столярного изделия.
5) Украшение на артиллерийском орудии.
6) Толстая ворсистая ткань, напоминающая байку.
ФРИС
Нидерландский писатель ХХ века, автор романов: "Земля-мачеха", "Пастух, бей волков!", "Рыжеволосая девушка".
ФРИЦ
- Главный организатор тайных крестьянских союзов 'Башмака' (VI век) в юго-западной Германии.
- Мужское имя.
ФРИЧ
Чешский кинорежиссер. Один из основоположников национального киноискусства. Фильмы: "Яношик", "Закаленные", "Пекарь императора".
ФРОМ
Озеро в Австралии.
ФРЭЗ
Советский российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Автор фильмов: 'Слон и веревочка', 'Первоклассница', 'Васек Трубачев и его товарищи', 'Отряд Трубачева сражается', 'Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева', 'Рыжик', 'Я купил папу', 'Путешественник с багажом', 'Я вас любил…', 'Приключения желтого чемоданчика', 'Чудак из 5 'Б', 'Это мы не проходили', 'Хомут для Маркиза', 'Вам и не снилось…', 'Карантин', 'Личное дело судьи Ивановой'.
ФТОР
Химический элемент, ядовитый бесцветный газ с едким запахом.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.