Англоамериканский востоковед-буддолог, пропагандист дзэн-буддизма в США.
УПАД
Полное изнеможение.
УПАС
Один из видов анчара.
УПЕС
В египетской мифологии богиня испепеляющего пламени.
УПИТ
Латышский писатель ХХ века, автор романов: 'Возвращение Яна Робежниека', 'Смерть Яна Робежниека'.
УПОР
- Предмет, в который упираются, подпорка.
- Упражнение в вольтижировке.
УПУТ
В египетской мифологии богиня плодородия, покровительница пятнадцатого нома Верхнего Египта, изображалась в виде зайчихи.
УРАЙ
Город в РФ, Ханты-Мансийский автономный округ, пристань на реке Конда, возле которого в 1960 году открыто первое в Сибири месторождение нефти.
УРАК
- Река, впадающая в Охотское море.
- Охотничья порода собак.
УРАЛ
- Единственный российский тяжелый мотоцикл, выпускаемый на Ирбитском мотоциклетном заводе (Свердловская область, город Ирбит). В подавляющем большинстве случаев эксплуатируется с коляской. Выпускаются модели мотоцикла как с приводом на колесо коляски, так и без него. Привод колеса коляски - отключаемый, бездифференциальный.
- Горы в России.
- Река в РФ и Казахстане.
- Территория между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.