В кельтской мифологии бог из племен богини Дану, обладал провидческим и поэтическим даром; ему приписывается создание огамического письма, употреблявшегося кельтами и пиктами.
ОГОН
- Олицетворение грома в славянской мифологии.
- Способ образования постоянной петли на тросе путём переплетения его прядей аналогично сплесню. Также огоном называют кольцо из троса, сделанное на его середине или конце.
ОГРЕ
Город в Латвии.
ОГРЫ
В кельтской мифологии - безобразные и злобные великаны-людоеды, отдающие предпочтение маленьким детям.
ОГУЗ
Город в Азербайджане.
ОДАЯ
Помещение для скота.
ОДДА
Город в Норвегии.
ОДЕН
Англо-американский поэт ХХ века, автор поэтических сборников: "Испания", "В настоящее время", "Щит Ахилла", "Дань Клио".
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.
Под хвостом у собаки находится специальная железа, отвечающая за индивидуальный запах. При знакомстве собаки нюхают друг друга именно там и запоминают запахи. Виляют хвостом собаки, когда хотят «представиться», показать своё расположение и распространить запах как можно больше. А при испуге, наоборот, поджимают хвост.