- Австралийский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, оператор, монтажер. Автор фильмов: 'Проселочные дороги', 'Кинофронт', 'Жара', 'Вынужденная отставка', 'Побег из Ковры', 'Автостопщик', 'Тени павлина', 'Мертвый штиль', 'Слепая ярость', 'Кафе кошмаров', 'Игры патриотов', 'Щепка', 'Прямая и явная угроза', 'Святой', 'Власть страха', 'Клетка для кроликов', 'Тихий американец', 'Вернуть из мертвых', 'Добро пожаловать в Сан-Паулу', 'Братство', 'Игра с огнем', 'Солт', 'Месть', 'Американские реалии', 'Удача', 'Мэри и Марта', 'Кризис', 'Посвященный', 'Воин'.
- Американский инженер, один из изобретателей интегральной схемы (1959), один из основателей Fairchild Semiconductor (1957), основатель (совместно с Гордоном Муром и Эндрю Гроувом) корпорации Intel (1968). Член Национальной инженерной академии США (1969), Национальной академии наук США (1980).
НОЙЧ
Немецкий писатель ХХ века, автор романов: "След камней", "В поисках Гатта", "Мир на Востоке".
НОЙЯ
Балет отечественного композитора С. Василенко.
НОКС
Пропагандист кальвинизма в Шотландии, основатель шотландской пресвитерианской церкви (XVI век).
НОЛА
Город в Италии.
НОЛИ
Глава демократического правительства Албании в июне-декабре 1924 года.
НОЛЬ
1) В математике: действительное число, от прибавления которого никакое число не меняется; цифровой знак «0», обозначающий такое число, а также, в составе цифровых обозначений, отсутствие единиц какого-нибудь разряда.
2) О ничтожном, незначительном, ничего не значащем человеке (перен.).
НОМА
- Прогрессирующая влажная гангрена мягких тканей лица, наблюдаемая обычно у ослабленных детей; водяной рак.
- Японский писатель, автор романов: 'Зона пустоты', 'Игра на счастье', 'Круг молодёжи'.
НОНА
1) Интервал шириной в девять ступеней звукоряда.
2) Строфа из девяти строк (в стихосложении).
НОНО
Итальянский композитор ХХ века, автор кантат: 'Прерванная песня', 'На мосту Хиросимы'; оперы 'Под яростным солнцем любви'.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».