Электровакуумный прибор, применяемый в качестве генератора миллиметровых и субмиллиметровых волн, главным образом в радиоспектроскопии.
ОРТИКОН
Передающая телевизионная трубка, преобразующая световое изображение в электрические импульсы и обладающая чувствительностью в 10-20 раз большей, чем иконоскоп.
ОРТОПЕД
- Врач - специалист по ортопедии.
- Врач, занимающийся профилактикой и лечением деформаций позвоночника, конечностей, а также вообще деформаций тела.
ОРУДЖЕВ
Азербайджанский политический деятель, Герой Социалистического Труда. В 1957-59 годах председатель Совета народного хозяйства, заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. С 1972 года министр газовой промышленности СССР.
ОРУЛГАН
Хребет в системе Верхоянского хребта, в Якутии.
ОРХИДЕЯ
Травянистое растение с душистыми цветками разнообразной формы и окраски, часто разводимое как декоративное.
ОРЯСИНА
- Большая палка, дубина.
- О высоком и нескладном, глуповатом человеке (перен.).
ОСЕПЬЯН
Советский и армянский кинорежиссер и оператор. Автор фильмов: 'Три дня Виктора Чернышева', 'Иванов катер', 'Возвращение чувств', 'Ришад - внук Зифы', 'Однолюбы', 'Стеклянный лабиринт'.
Почему на географических картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.