Выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат медали имени Макса Планка (ФРГ) (1960), премии Фрица Лондона (1960), Ленинской (1962) и трех Сталинских (Государственных) премий (1946, 1949, 1953). Иностранный член Лондонского королевского общества (1960), Национальной академии наук США (1960), Датской королевской академии наук (1951), Королевской академии наук Нидерландов (1956), Американской академии искусств и наук (1960), Французского физического общества и Лондонского физического общества.
ЛАНДЫШ
Травянистое растение семейства лилейных с душистыми мелкими белыми цветками в форме колокольчиков.
ЛАНЕРО
Верховая порода лошади.
ЛАНИТА
То же, что щека.
ЛАННЕР
Австрийский композитор, дирижер и скрипач XIX века. Один из создателей классического венского вальса.
ЛАНСОН
Парусное промысловое или каботажное судно на Черном море.
ЛАНТАН
Химический редкоземельный элемент, серебристо-белый металл, окисляющийся на воздухе и сгорающий при нагревании.
ЛАНТША
Небольшое малайское парусное судно XIX-XX веков.
ЛАНЦЕТ
Хирургический инструмент с обоюдоострым лезвием; в современной медицине заменен скальпелем.
ЛАОКАЙ
Город на севере Вьетнама, на реке Хонгха, административный центр провинции Хоангльеншон. Центр района добычи апатитов и железных руд.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.