- Карты, не имеющие значения при счёте очков (в речи карточных игроков).
- Органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
- Органическое маслянистое вещество, используемое для жарки.
ЖИУ
Река в Румынии, левый приток Дуная.
ЖОК
Массовый молдавский народный танец.
ЖОМ
- Измельчённые корнеплоды сахарной свёклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свёклосахарного производства.
- Пресс для выжимания, отжимания.
ЖОР
- Огромное желание есть у человека.
- Сильный клёв рыбы.
ЖОХ
Плут, пройдоха.
ЖРА
Казахский ашуг.
ЖУВ
Французский писатель, автор романа "Пустынный мир", книги стихов "Язык".
ЖУК
- Ловкий человек, плут (перен.).
- Насекомое с жесткими надкрыльями.
- Российский спортсмен и тренер (фигурное катание на коньках), мастер спорта (1957), заслуженный тренер СССР (1965). Чемпион СССР (1957-59, 1961) в парном катании.
- Советский кинорежиссер. Автор фильмов: 'Иностранка', 'Поиск', 'Юлька'.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание «типун тебе на язык».