Стабильная нейтральная элементарная частица с массой, равной или близкой к нулю.
НЕКРАСОВ
- Русский поэт XIX века, автор поэм: 'Коробейники', 'Мороз, Красный нос', 'Русские женщины', 'Кому на Руси жить хорошо', 'Поп', 'Саша', 'Пролог', 'Дедушка', 'Помещик', 'Последыш', 'Крестьянка', стихотворений: 'Сон', 'Бунт', 'Вино', 'Влас', 'Маша', 'Музе', 'Балет', 'Выбор', 'Ванька', 'Гробок', 'Тройка', 'Уныние', 'Говорун', 'Княгиня', 'Проводы', 'Пьяница', 'Сумерки', 'Знахарка', 'Извозчик', 'Катерина', 'Приговор', 'Чиновник', 'Школьник', 'Осторожность', 'Застенчивость' и др.
- Советский писатель. Автор повести 'Приключения капитана Врунгеля'.
НЕКРОЛОГ
Статья, посвященная умершему, его жизни и деятельности.
НЕКТАРИН
Разновидность персика, для плодов которой характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».