Человек, быстро разбогатевший (как правило, во времена социальных перемен), пробившийся в высшие слои общества; богач-выскочка.
НУГГАРА
Африканский музыкальный инструмент, вид литавры.
НУКЛЕИН
Органическое вещество, богатое фосфором, содержащееся в клеточных ядрах.
НУКЛЕУС
Небольшая семья пчел, создаваемая для содержания молодой неплодной матки до спаривания с трутнями или для сохранения запасной плодной матки зимой.
НУЛЕВКА
- В спортивных играх: счет ноль-ноль; нулевая ничья.
- Вид дроби.
- Подготовительная группа детского сада или класс шестилеток в школе.
НУМИТОР
В римской мифологии царь Альбы Лонги, свергнутый с престола своим братом Амулием. Дед Ромула и Рема, которые вернули ему свободу и царскую власть.
НУНАТАК
- Изолированная скала или горный останец, выступающий над поверхностью ледника. Наиболее типичны для периферии ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды.
- Скала, выступающая над ледником.
НУНИВАК
Остров в Беринговом море.
НУНЧАКИ
- Боевое оружие в виде двух коротких палок, соединенных концами друг с другом при помощи ремня или цепи, используемое в некоторых видах восточных единоборств (карате и др.).
- Холодное оружие: две палочки, связанные короткой цепью.
Какая американская актриса прославилась ещё и как учёный-изобретатель?
В 1930—1940-е годы в США стала популярна актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Первая слава о ней распространилась ещё после участия в чехословацком фильме, где она снялась в сцене обнажённого купания, вызвавшей громкий скандал во всём мире. Помимо кино, Хэди занималась наукой: она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию «прыгающих частот», которая, например, применяется в современном Wi-Fi. Кстати, лицо Хэди Ламарр можно увидеть на заставке программы Corel Draw.
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.