Русский государственный деятель, граф; руководил постройкой железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Уволен за злоупотребления по службе.
КЛЕПТОМАНИЯ
Непреодолимое болезненное стремление к воровству.
КЛЕРИКАЛИЗМ
Идеологическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в жизни общества.
КЛЕТОЧНИКОВ
Агент Исполкома "Народной воли". В 1879 году поступил на службу в Третье отделение, предупреждал революционеров о планах тайной полиции.
КЛИКУШЕСТВО
Проявление истерии - причитания, выкрики с бурной жестикуляцией, судорожными припадками.
КЛИМАКТЕРИЙ
- То же, что климакс.
- Период угасания функций половой системы с приближением старости.
КЛИНОБРЮШКА
Рыба семейства карпообразных.
КОВАЛЕВСКАЯ
- Российский математик, первая женщина – член-корреспондент Петербургской АН (1889).
- Советский режиссёр и сценарист мультипликации. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2002). Автор мультфильмов: 'Автомат', 'Четверо с одного двора', 'Бременские музыканты', 'Катерок', 'Только вам', 'Песни огненных лет', 'Русские напевы', 'Сказка о попе и о работнике его Балде', 'Как Львёнок и Черепаха пели песню', 'В порту', 'Детский альбом', 'Горный мастер', 'Салют, Олимпиада!', 'Камаринская', 'Однажды утром', 'Чучело-Мяучело', 'Снегирь', 'Картинки с выставки', 'Танцы кукол', 'Прогулка', 'Кострома', 'Приключения кузнечика Кузи (история первая)', 'Приключения кузнечика Кузи (история вторая)', 'Гномы и горный король', 'Дора-Дора-помидора'.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.