- Половой процесс у некоторых водорослей, например, конъюгат, при котором сливается содержимое двух внешне сходных вегетативных клеток.
- Половой процесс у инфузорий, при котором происходит обмен частями ядерного аппарата и протоплазмы между конъюгирующими особями.
- Сближение гомологичных хромосом, при котором между ними может произойти обмен гомологичными участками.
- Способ перенесения генетической информации от одной бактериальной клетки к другой.
КООПЕРАТИВ
- Магазин потребительской кооперации.
- Организация, созданная скооперировавшимися пайщиками; такая жилищная организация, а также (разг.) квартира, приобретаемая в ней пайщиком.
КООПЕРАТОР
Работник кооперации.
КООПЕРАЦИЯ
- Коллективное производственное, торговое объединение, создаваемое на средства его членов.
- Особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собой процессах труда; вообще форма связи между промышленными организациями, целыми сферами производственной деятельности.
- Добровольное товарищество, содействующее своим членам в ведении хозяйства, промысла, мелкого производства, осуществляющее посреднические функции.
КООРДИНАТА
- Одно из чисел определяющих положение точки на плоскости поверхности или в пространстве (спец.).
- Сведения о местонахождении местопребывании кого или чего-нибудь (разг.).
КООРДИНАТЫ
Сведения о местонахождении, местопребывании кого-чего-нибудь (разг.).
КОПАКАБАНА
Курорт в Бразилии.
КОПЕНГАГЕН
Столица Дании.
КОПИРАЙТЕР
Специалист по составлению рекламных текстов, разрабатывающий текстовые рекламные обращения, лозунги, девизы, статьи и т.п.
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.