Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительного авиаполка, 367 боевых вылетов, 79 воздушных боев, сбил лично 14 и в группе 28 самолетов.
КУТБЕРТ
Сорт малины.
КУТЕНОК
Щенок собаки (разг.).
КУТЕПОВ
Генерал от инфантерии. Командир корпуса в деникинской армии, затем 1-й армии Врангеля. Эмигрировал в Болгарию, затем во Францию. С 1928 года председатель антисоветского "Русского общевоинского союза". Вывезен агентами ОГПУ из Парижа; умер в пути к Новороссийску.
КУТИАЛА
Город в Мали.
КУТУЗКА
Тюрьма, арестантская.
КУТУЗОВ
Русский полководец, генерал-фельдмаршал. Ученик А. В. Суворова. Участник русско-турецких войн XVIII века, отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 года командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-12 годов главнокомандующий Молдавской армией, одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий русской армией, разгромившей армию Наполеона.
КУТУНЬО
Итальянский певец и композитор. Победитель конкурса «Евровидение 1990» в Загребе.
КУТЮРЬЕ
Художник-модельер, создающий коллекции модной одежды.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».