Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
КУЛИШ
- Советский и российский кинорежиссер, сценарист, оператор. Народный артист Российской Федерации (1995). Автор фильмов: 'Мертвый сезон', 'Комитет 19-ти', 'Взлет', 'Сказки… сказки… сказки старого Арбата', 'Трагедия в стиле рок', 'Железный занавес'.
- Украинский драматург, автор пьес: 'Коммуна в степи', 'Прощай, село!', трагедии 'Народный Малахий', комедий: 'Мина Мазайло', 'Так погиб Гуска'.
КУЛОЙ
Река на севере Европейской части РФ.
КУЛОН
- Единица количества электричества.
- Драгоценный камень на цепочке.
- Единица измерения электрического заряда.
- Сорт риса.
- Французский военный инженер и ученый-физик, исследователь электромагнитных и механических явлений; член Парижской Академии наук. Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.
- Шейное украшение с камнями.
КУЛЬТ
- В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды.
- Преклонение перед кем-чем-нибудь, почитание кого-чего-нибудь (перен.).
- Чрезмерное возвеличение чего-либо или кого-либо.
КУЛЯБ
Город в Таджикистане, в долине реки Яхсу.
КУМАЙ
Птица рода сипов (снежный гриф).
КУМАЧ
Хлопчатобумажная ткань, окрашенная в яркий красный (пунцовый) цвет.
КУМЖА
Проходная рыба семейства лососевых.
КУМИР
Идол, языческий божок. В переносном смысле - предмет восхищения, преклонения.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.