Эстонский писатель ХХ века, автор романов: "Урмас и Мерике", "Лето без происшествий" и др.
ХИНИДИН
Алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева; применяется в медицине.
ХИНКАЛИ
- Национальное блюдо грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.
- Грузинские пельмени.
ХИТРЕЦА
Доля хитрости, лукавства.
ХИТРЮГА
Очень хитрый человек.
ХИТЯЕВА
Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, телеведущая. Народная артистка РСФСР (1983). Снималась в фильмах: 'Екатерина Воронина', 'Кочубей', 'Тихий Дон', 'Поднятая целина', 'Все начинается с дороги', 'Евдокия', 'Вечера на хуторе близ Диканьки', 'Понедельник - день тяжелый', 'Секретарь обкома', 'Москва - Генуя', 'Стряпуха', 'Путешественник с багажом', '2 года над пропастью', 'Цыган', 'Карантин', 'Сыны отечества', 'Когда расходится туман', 'Счастливый человек', 'Русское поле', 'За рекой - граница', 'Приваловские миллионы', 'Ураган в долине', 'Человек в штатском', 'Финист - Ясный Сокол', 'Пока бьют часы', 'Шла собака по роялю', 'Отец и сын', 'Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом', 'У матросов нет вопросов', 'Василий Буслаев', 'Хроника одного лета', 'Суд в Ершовке', 'Войди в каждый дом', 'Влюбленный манекен', 'Умирать не страшно', 'Бравые парни', 'Покаянная любовь', 'Хлеб той зимы', 'Сыщики районного масштаба'.
ХИЩЕНИЕ
Вид преступления: умышленное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным.
ХЛАМИДА
- Длинная нескладная одежда (перен.).
- У древних греков и римлян: одежда в виде плаща.
ХЛЕБОВО
Жидкая, обычно невкусная пища, похлебка.
ХЛОАЗМА
Пигментные пятна, преимущественно на лице (во время беременности или при некоторых заболеваниях женской половой сферы).
Какой художник экономил деньги на отправке писем, просто рисуя марки на конвертах?
Художник Владислав Коваль во время учёбы в Москве посылал письма родным. При этом марки на конверты он не наклеивал, а рисовал, и все письма дошли в таком виде. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принёс организаторам пачку конвертов и стал победителем.
Что повлияло на решение Нобеля завещать своё состояние для учреждения научной премии?
Изобретатель динамита Альфред Нобель называл себя пацифистом и считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт. В 1888 году по ошибке опубликовали сообщение о смерти Нобеля и некролог, в котором его называли «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». Не захотев остаться в памяти человечества злодеем, Нобель завещал своё состояние на учреждение научной премии.