Научно-техническое направление, занимающееся разработкой и применением приборов автоматики, действие которых основано на электрохимических процессах и явлениях.
ХЕМСТЕРХЕЙС
Голландский философ-платоник XVIII века, последователь Шефтсбери. Автор "Писем о человеке и его отношениях".
ХЕНТИАМЕНТИ
В египетской мифологии: бог некрополя города Абидос.
ХЕРИНГСДОРФ
Курорт в Германии.
ХЕРМАНСВЕРК
Город в Норвегии.
ХЕРТФОРДШИР
Графство в Англии.
ХИБИНОГОРСК
Название города Кировск Мурманской области до 1934 года.
ХИЙУКАННЕЛЬ
Эстонский струнный смычковый музыкальный инструмент.
ХИЛЬДЕСХАЙМ
Город в Германии, земля Нижняя Саксония.
ХИЛЬФЕРДИНГ
Австрийский артист балета и балетмейстер XVIII века. Один из выдающихся реформаторов балетного театра эпохи Просвещения.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.