Французский государственный деятель. Министр иностранных дел в 1758-70 годах, одновременно морской министр (1761-66) и военный министр (1766-70). Проводил военные реформы.
ШУБЕЙКА
- Короткая, до колен, шуба (устар.), а также легкая шуба (обычно об изношенной или мало греющей шубке).
- Легкая и короткая, выше колен, женская шубка или телогрейка на меху.
ШУБИНКА
Старинный русский сорт вишни.
ШУВАГИН
Советский кинорежиссер. Автор фильмов: 'Ночь при дороге', 'Восьмой рейс'.
ШУДРАКА
Автор одного из самых значительных произведений древнеиндийской драматургии - пьесы на санскрите "Глиняная повозка".
ШУЙСКИЙ
Последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Василий IV Иоаннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков.
ШУЛЬГИН
Российский политический деятель, монархист. Один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум, член Временного комитета Государственной думы; принимал вместе с А. И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии.
ШУЛЬГОФ
Чешский композитор и пианист ХХ века, автор трагикомедии "Пламя", балета "Огелала", кантаты "Коммунистический манифест".
ШУЛЬМАН
Советский, белорусский режиссер документальных, научно-популярных и видовых фильмов. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1964). Автор фильмов: 'Зеленые огни', 'Счастье надо беречь', 'Строгая женщина', 'Человек не сдается', 'Криницы', 'Чужое имя', 'И никто другой', 'Нечаянная любовь', 'Парашюты на деревьях', 'Всего одна ночь', 'Встреча в конце зимы'.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».