В средневековой Франции сеньориальный побор в виде части урожая (от 1/20 до 1/4) со злаков, винограда, льна и др.; им облагались некоторые земельные держания крестьян. Отменен Великой французской революцией.
ШАМПУР
Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка.
ШАМСОН
Французский писатель. Участник Движения Сопротивления. Автор романов: "Кладезь чудес", "Наши предки - галлы", "Великолепная", "Бесстрашный…".
ШАМФОР
Французский писатель XVIII века, автор трагедии "Мустафа и Зеангир".
ШАМХАЛ
Титул владетелей в Дагестане. Упразднен в 1867 году.
ШАМХОР
Город в Азербайджане.
ШАМШИР
Основной тип сабли индо-иранского региона, распространенный от Марокко до Пакистана. Клинок сильно изогнут.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Откуда взялось выражение «вернёмся к нашим баранам»?
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.