В полиграфии: один из способов изготовления клише.
ШЕЛЬМОВАНИЕ
В русском праве в 1716-1766 годах вид наказания для дворян. Заключалось в объявлении виновного вором (шельмой) и в преломлении над его головой шпаги. Сопровождалось лишением дворянства и сословных прав.
ШЕМАХАНСКАЯ
Персонаж кинофильма К. Л. Бромберга 'Чародеи', директор Научного универсального института необыкновенных услуг, доктор наук, маг первой величины. По вине Аполлона Митрофановича Сатанеева, неправильно понявшего ситуацию, которой он стал непосредственным свидетелем, сделавшего ложный вывод на почве своего незнания очень многих важных деталей и изложившего ей в связи с этим факты, самый первый из которых (относительно жениха Алены Игоревны) действительно был вздором чистейшей воды (в чем с самой главой НУИНУ нельзя не согласиться, ибо она действительнл в устной форме назвала этот якобы факт вздором), она мало того, что преднамеренно помешала Алене Игоревне полететь к жениху в Москву, игнорируя без зазрения совести ее положение, планы и т.п., так еще и наложила на нее без вины заклятие зимнего сердца, изъяв весну из сердца ее и вложив туда зиму лютую, чем заставила ее забыть своего истинного жениха напрочь. Не учла она только одного: гость с Юга, у которого был наряд, услышал гром и впоследствии доложил об этом Виктору Коврову и его ассистенту, Фоме Остаповичу Брылю, когда первый по его просьбе чертил план, как выйти из здания (гость с Юга, к сожалению, этого не знал, а кроме товарищей Коврова и Брыля, ему не у кого было об этом спросить, ибо в 6 часов по волшебству исчезли все, кроме них), более того, Алена Игоревна просила Коврова послать телеграмму жениху, дав его адрес в письменной форме, и когда Ковров и Брыль поняли, что случилось с Аленой Игоревной, они по инициативе первого решили послать телеграмму ее жениху, дабы он срочно приехал туда, что они и сделали. Снять с Алены Игоревны заклятие она отказалась, когда истинный жених вместе с Виктором Ковровым к ней прорвались, а первый потребовал от нее вернуть ему невесту и они поговорили, оставшись наедине, к тому же содеянное сошло ей с рук в итоге (что возмутительнее ее поступка и слов во сто крат!), но все хорошо кончилось, несмотря на это, а также то, что она поняла свое заблуждение слишком поздно благодаря своему жениху после того, как он ей сказал, что 3 дня по магазинам бегал да полное собрание фантастики для нее искал, вывалив книги из мешка на пол.
ШЕПЕЛЯВОСТЬ
Неправильное произношение свистящих и шипящих звуков.
ШЕРЕМЕТЬЕВО
Международный аэропорт, один из шести основных аэропортов Москвы и Московской области, второй в России по объёму пассажиропотока (после Домодедово), также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы. Официальное название — «Москва (Шереметьево)». Название главного оператора аэропорта — ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
ШЕРСТОБИТОВ
Советский кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1978). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1960, мастерская Михаила Ромма). Работал на киностудии 'Узбекфильм' и Центральном телевидении. С 1963 года - режиссер киностудии имени А. Довженко. Член КПСС с 1955 года. В последние годы жил в Киеве. Автор фильмов: 'Юнга со шхуны 'Колумб', 'Сказка о Мальчише-Кибальчише', 'Акваланги на дне', 'Туманность Андромеды', 'Сокровища пылающих скал', 'В тридевятом царстве…', 'Только ты', 'Поцелуй Чаниты', 'Я больше не буду', 'Не плачь, девчонка', 'Тачанка с юга', 'Мятежный 'Орионъ', 'Берем все на себя', 'На вес золота', 'Нас водила молодость…', 'Сказка о громком барабане', 'Проект 'Альфа', 'Прорыв'.
ШЕРСТОБОЙНЯ
Предприятие, помещение, где обрабатывают шерсть для прядения, валяния.
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.