Небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и сладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др.
ПРОФУНДАЛЬ
Глубинная часть озера, где отсутствуют волновые движения, ветровое перемешивание и донная растительность.
ПРОХОДИМЕЦ
Мошенник, негодяй, прохвост (разг.).
ПРОХОРЕНКО
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988). Снималась в фильмах: 'Баллада о солдате', 'А если это любовь?', 'Венский лес', 'Женитьба Бальзаминова', 'Непридуманная история', 'Они шли на Восток', 'Палата', 'Первый снег', 'Поезд милосердия', '20 лет спустя', 'Иду на грозу', 'Дядюшкин сон', 'Прощай', 'Происшествие, которого никто не заметил', 'Любовь Серафима Фролова', '1 шанс из тысячи', 'Антрацит', 'Если ты мужчина…', 'Смертный враг', 'Точка, точка, запятая…', 'Сибирский дед', 'Дверь без замка', 'Калина красная', 'Наковальня или молот', 'Открытие', 'Соколово', 'От зари до зари', 'Полковник в отставке', 'Страх высоты', 'Золотая мина', 'Приезжая', 'Близкая даль', 'На новом месте', 'Лялька-Руслан и его друг Санька', 'Ты должен жить', 'Шальная пуля', 'Коней на переправе не меняют', 'Они были актерами', 'Мы жили по соседству', 'Петля', 'Две версии одного столкновения', 'ТАСС уполномочен заявить…', 'Колье Шарлотты', 'Уполномочен революцией', 'Вход в лабиринт', 'Подземелье ведьм', 'Нет чужой земли', 'Фиктивный брак', 'Улицы разбитых фонарей', 'Дронго', 'Близнецы', 'Место под солнцем', 'Смерш', 'Рысь'.
ПРОХОРОВКА
Поселок в Белгородской области, около которого 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло крупнейшее во 2-й мировой войне танковое сражение, завершившееся поражением наступавшей немецкой танковой группировки.
ПРОЧИЩЕНИЕ
Чистка изнутри.
ПРОШИВАНИЕ
Сшивание сквозным швом, делание шва, швов на чем-нибудь.
ПРОЯВИТЕЛЬ
Химический состав, раствор для получения явного изображения из скрытого (в кино-, фототехнике и некоторых других производствах).
ПРЫГУЧЕСТЬ
Способность высоко прыгать и задерживаться в воздухе в момент прыжка.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.