Лицо или учреждение, получающее какие-нибудь адресованные ему ценности, грузы, корреспонденцию.
ПОЛЦАРСТВА
Половина царства.
ПОЛЫННИКОВ
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и кинооператор. Лауреат Государственной премии СССР 1982 года. Автор фильмов: 'Берегите женщин', 'Просто ужас!', 'Повод', 'Приморский бульвар', 'Возьми меня с собой', 'День любви', 'Обнаженная в шляпе', 'Идеальная пара', 'Кумпарсита', 'Страсти по Анжелике', 'Мужчина легкого поведения', 'Клюква в сахаре', 'Поживем - увидим', 'Грешная любовь', 'Тонкая штучка', 'Салон красоты', 'Комедийный коктейль', 'Возвращение Мухтара', 'Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе', 'Везет же людям!', 'Крестная'. Снял фильмы: 'Внимание, цунами!', 'Городской романс', 'Дерзость', 'Юлька', 'Ринг', 'Ответная мера', 'Ар-хи-ме-ды!', 'Туфли с золотыми пряжками', 'Свидетельство о бедности', 'Д’Артаньян и три мушкетера', 'Приключения Электроника', 'Берегите женщин'.
ПОЛЯРИМЕТР
Прибор для измерения степени поляризации света и вращения плоскости поляризации.
ПОЛЯРНОСТЬ
- Полная противоположность (взаимодействующих сил, взглядов, мнений).
- Связь с двумя противоположными полюсами.
- Способность некоторых тел проявлять известные свойства в одних точках своей поверхности с большей интенсивностью, чем в других.
ПОМАЗАННИК
Лицо, над которым совершается обряд показания.
ПОМЕРАНЦЕВ
Российский кинорежиссер. Автор фильма 'Лжесвидетельница'.
ПОМИДОРИНА
Один плод помидора (разг.).
ПОМПЕЛЬМУС
- Палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания; метла.
- То же, что помпельмус.
- Вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. Плоды со сладкой и кислой мякотью, съедобны.
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.