Слова на букву: П
Количество совпадений: 5910
ПУЛЕНЫ Туфли с длинными заостренными носками.
ПУЛЬКА - Грузило на рыболовном снаряде. - Круглая, плоская свинцовая пластинка, на которой выбивается штемпель, привешиваемый к товарам. - Небольшая свинцовая гирька, вплетенная в ручку арапника, которой добивают травленного зверя. - Партия игры в преферанс, а также графа в листке для записи результатов игры. - Ставка, кон (в азартных карточных играх). - То же, что пурка.
ПУЛЬКЕ - Мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы или магея (Agave salmiana). - Мексиканская водка из агавы.
ПУЛЬПА - Мягкая, сочная или мучнистая масса, составляющая мякоть плодов. - Рыхлая соединительная ткань в живом организме. - Смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом.
ПУЛЬЧИ Итальянский поэт XV века, автор поэм: "Турнир", "Морганте" и др.
ПУНСОН Стальной инструмент в виде гвоздя. Употребляется в гравюре на металле для нанесения точек.
ПУРИЗМ - Чрезмерность требований к сохранению строгости нравов, к чистоте языка, консервативное ограждение его от всего нового. - Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное. - Течение в западноевропейской живописи, возникшее во Франции в начале ХХ века.
ПУРИСТ Сторонник пуризма.
ПУРПУР - Дорогая одежда из красной ткани как признак роскоши и величия. - Темно- или ярко-красный цвет. - Природное красящее вещество красновато-фиолетового цвета.
ПУССЕН Французский живописец XVII века, автор картин: "Танкред и Эрминия", "Аркадские пастухи", "Пейзаж с Полифемом" и др.
Почему копилки для денег принято делать в форме свиньи?
В средневековой Англии словом ‘pygg’ назывался сорт глины, из которого делали домашнюю утварь. В горшках из такой глины люди часто хранили сбережения и называли их ‘pygg jar’. Со временем термин превратился в ‘pig bank’, и благодаря такому созвучию копилки стали делать исключительно в форме свиньи.
Почему фламинго розовые?
Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид.