- В греческой мифологии бог богатства. Изображался то в виде слепого старика, наделяющего людей богатством, то в виде мальчика с рогом изобилия. У Гомера – сын Иксиона и Деметры, сочетавшихся браком на трижды вспаханном поле.
- Пьеса Аристофана.
ПЛЫВУН
Насыщенные водой рыхлые отложения, способные в результате давления вышележащих толщ и других механических воздействий переходить в текучее состояние.
ПЛЮМАЖ
Украшение из перьев на головном уборе, а также на надлобном ремне оголовья у коня.
ПЛЮСКА
Чашевидное образование у основания плодов лещины, граба, бука, дуба, каштана; иногда окружает весь плод.
ПЛЮСНА
Часть стопы между костями предплюсны и фалангами пальцев.
ПЛЮССА
Река на северо-западе Европейской части РФ, правый приток Нарвы.
ПЛЮТЕЙ
Съедобный гриб, иначе называемый оленьим грибом.
ПЛЮШКА
- Низкая широкая посуда в форме большой чашки, тазика, а также сосуд такой формы с фитилем, употребляемый для освещения.
- Маленькая сдобная булочка, обычно плоская.
ПЛЯСКА
Танец (обычно народный).
ПЛЯСУН
Человек, который умеет и любит плясать; тот, кто пляшет.
В 1992 году фармакологическая компания Пфайзер проводила клинические исследования своего нового препарата — цитрата силденафила, который разрабатывался для лечения сердечных заболеваний. Существенного влияния на кровообращение в сердечной мышце (миокарде) и артериальное давление препарат не оказал. Однако многие мужчины, принимавшие участие в тестировании, не желали возвращать таблетки, так как заметили у себя улучшение качества эрекции. Так была изобретена «Виагра».
Как слово сланцы превратилось из собственного в нарицательное?
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».