Система метрического стихосложения, возникшая в классической арабской поэзии и распространенная в ряде стран Ближнего и Среднего Востока.
АРФА
- Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми внутри неё струнами.
- Многострунный щипковый музыкальный инструмент.
- Стихотворение Лермонтова.
АРЧА
Среднеазиатские виды можжевельника.
АРЧИ
Мужское имя.
АРЫК
В Средней Азии: оросительный канал, канава.
АРЫС
Горько-соленое самосадочное озеро в Казахстане, в западной части пустыни Бетпак-Дала.
АСАД
Сирийский государственный и политический деятель, президент Сирии (с 17 июля 2000 года), верховный главнокомандующий вооруженных сил Сирии и секретарь сирийского регионального отделения партии Баас (с 24 июня 2000 года). Сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада. Маршал. 3 июня 2014 года переизбрался президентом на третий срок с официальным результатом 88.7% голосов. Выборы проходили в условиях гражданской войны, в связи с чем результаты не были признаны государствами, поддерживающими оппозицию.
АСАИ
Пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия - a231;a237;, a231;aizeiro (порт.). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и ягод, богатых полезными веществами. В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола - 15-20 см. Плод - темно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.