Система метрического стихосложения, возникшая в классической арабской поэзии и распространенная в ряде стран Ближнего и Среднего Востока.
АРФА
- Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми внутри неё струнами.
- Многострунный щипковый музыкальный инструмент.
- Стихотворение Лермонтова.
АРЧА
Среднеазиатские виды можжевельника.
АРЧИ
Мужское имя.
АРЫК
В Средней Азии: оросительный канал, канава.
АРЫС
Горько-соленое самосадочное озеро в Казахстане, в западной части пустыни Бетпак-Дала.
АСАД
Сирийский государственный и политический деятель, президент Сирии (с 17 июля 2000 года), верховный главнокомандующий вооруженных сил Сирии и секретарь сирийского регионального отделения партии Баас (с 24 июня 2000 года). Сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада. Маршал. 3 июня 2014 года переизбрался президентом на третий срок с официальным результатом 88.7% голосов. Выборы проходили в условиях гражданской войны, в связи с чем результаты не были признаны государствами, поддерживающими оппозицию.
АСАИ
Пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия - a231;a237;, a231;aizeiro (порт.). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и ягод, богатых полезными веществами. В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола - 15-20 см. Плод - темно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.