Бесцветный газ с резким удушливым запахом, применяемый в производстве азотной кислоты и удобрений.
АМНИОН
Одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
АМОЗИТ
Минерал, разновидность асбеста.
АМОРИМ
Уругвайский писатель ХХ века, автор социальной трилогии "Повозка", "Поселянин Агиляр" и "Лошадь и ее тень": романа "Победа не приходит сама".
АМОРФА
Кустарник семейства бобовых.
АМОСОВ
- Советский и украинский торакальный хирург, ученый-медик, кибернетик, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью ('метод ограничений и нагрузок'), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни ('социальной инженерии'). Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).
- Российский инженер-генерал, кораблестроитель XIX века.
- Малая планета.
АМПЛУА
- Тип актерских ролей.
- Относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера.
АМПУЛА
- Герметически запаянный сосуд для хранения чего-нибудь в стерильном состоянии.
- Расширенная часть какого-либо полого трубкообразного органа (в анатомии).
АМРИТА
В индуистской мифологии особое питье, эликсир бессмертия, добытый богами из океана в начале творения.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.