- В греческой мифологии дочь Афаманта и богини облаков Нефелы, сестра Фрикса.
- Персонаж романа 'Мастер и Маргарита', вампирша из свиты Воланда, внешне привлекательная рыжеволосая и зеленоглазая девушка. Имя для персонажа Булгаков подчерпнул из статьи 'Чародейство' Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где отмечалось, что на острове Лесбос этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами. На протяжении всего романа появляется несколько раз и представляется читателю немногословной служанкой Воланда.
ГЕЛОС
В греческой мифологии божество, олицетворявшее смех.
ГЕМАМ
Парусно-гребной мелкосидящий корабль шведского флота.
ГЕММА
- Небольшой драгоценный или полудрагоценный камень с вырезанными на нем (выпуклыми или углубленными) изображением или надписью.
- Альфа Северной Короны.
ГЕМЮР
Курорт в Азербайджане.
ГЕНЕТ
Хищник, семейства виверровых.
ГЕНИЙ
1) В римской мифологии божество, дух-покровитель рода, семьи, гражданской общины.
2) Высшая творческая способность, а также человек, обладающий такой способностью.
3) Тот, кто приносит кому-либо благо или причиняет зло (перен.).
ГЕНИС
Русский писатель. С 1977 года в США. С середины 80-х годов - сотрудник радиостанции 'Свобода'. Книги: 'Современная русская проза', 'Родная речь' и др.
ГЕНОМ
Совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данного организма.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.
Какое известное выражение о рыбах сами они нередко опровергают?
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.