Помещение для домашних голубей (обычно на крыше, на чердаке).
ГОЛЬДБЕРГ
Немецкий кинорежиссер, автор фильма "Паганини".
ГОЛЬШТЕЙН
Историческая область в Германии.
ГОМБРОВИЧ
Польский писатель ХХ века, автор романов: "Транс-Атлантика", "Порнография", "Космос".
ГОМЕОСТАЗ
Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма.
ГОМЕОСТАТ
Аналоговое электромеханическое устройство, моделирующее свойство живых организмов поддерживать некоторые свои характеристики (например, температуру тела, содержание кислорода в крови) в допустимых пределах.
ГОМОГАМИЯ
- Одновременное созревание рыльца и пыльников у обоеполого цветка.
- Передача особями мужского и женского пола одинаковых комбинаций генов.
ГОМОФОНИЯ
Вид многоголосия в музыке, основанный на господстве одного голоса, обычно верхнего, и подчинении ему прочих голосов, образующих сопровождение, аккомпанемент.
ГОНДОЛЬЕР
Лодочник, стоя управляющий гондолой.
ГОНИОМЕТР
- Антропологический инструмент для измерения угловых размеров лица и головы (черепа).
- Прибор для измерения углов между плоскими гранями твердых тел.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.