Книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов) или содержащая какие-либо колдовские рецепты.
ГРИНВИЧ
Город в Великобритании, в конурбации Большой Лондон.
ГРИНПИС
Независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды.
ГРИНУЭЙ
Британский художник, кинорежиссер, писатель, либреттист, куратор многочисленных выставок. Автор фильмов: 'Падения', 'Контракт рисовальщика', 'ЗОО: Зет и два нуля', 'Живот архитектора', 'Отсчет утопленников', 'Повар, вор, его жена и ее любовник', 'Книги Пpоспеpо', 'Дитя Макона', 'Лестницы: Женева', 'Записки у изголовья', '8 189; женщин', 'Смерть композитора: Роза, конная драма', 'Чемоданы Тульса Люпера: Моавитская история', 'Чемоданы Тульса Люпера. Антверпен', 'Чемоданы Тульса Люпера: Из Во к морю', 'Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца', 'Жизнь в чемоданах', 'Ночной дозор', 'Заселяя замки Венарии-Реале', '92 ядерных взрыва на планете Земля', 'Замок Амеронген', 'Гольциус и Пеликанья компания', 'Эйзенштейн в Гуанахуато', 'Любовь питают музыкой'.
ГРИНЬКО
Российский политический деятель. С 1920 года - нарком просвещения, председатель Госплана. С 1926 года - заместитель председателя Госплана СССР. С 1929 года - заместитель наркома земледелия СССР. В 1930-37 годах нарком финансов СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ГРИОТТО
Разновидность мрамора.
ГРИСБОК
Карликовая антилопа.
ГРИССОМ
Американский астронавт, полковник ВВС. Суборбитальный полет на "Меркурии" (1961), орбитальный полет на "Джемини-3" (1965).
ГРИФЕЛЬ
- То же, что графит.
- Палочка из особой породы сланца для писания на грифельной доске.
Какое традиционное представление о древнегреческих статуях ошибочно?
Долгое время считалось, что древнегреческие скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.
Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал?
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.