Город в Польше, на Балтийском море, в дельте реки Висла, административный центр Гданьского воеводства.
ГЕВЕЛИЙ
Польский астроном XVII века, основатель селенографии; создатель первых подробных карт Луны.
ГЕГЕЛЛО
Отечественный архитектор. Разрабатывал новые типы общественных зданий в Санкт-Петербурге (Дворец культуры им. Горького, 1925-27, к/т "Гигант", 1934-35), участник строительства Тракторной улицы (1925-27), Московского проспекта (1937-40).
ГЕГЕМОН
Государство (или класс), осуществляющее (-ий) гегемонию и являющееся (-ийся) основной движущей силой чего-нибудь.
ГЕГЕСИЙ
Древнегреческий философ, носивший прозвище "Учитель смерти": в отличие от Аристиппа видел благо не столько в наслаждении, сколько в отсутствии страдания, отсюда взгляд на смерть как на благо.
ГЕДАНИТ
Ископаемая, янтароподобная смола.
ГЕДИМИН
Великий князь литовский (с 1316), брат Витеня, нанес ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества.
ГЕЙГЕЛЬ
Озеро на северном склоне хребта Муровдаг, в Азербайджане; горноклиматический курорт.
ГЕЙДРИХ
Шеф политической полиции Германии (с 1936 года). С 1941 года, исполняя обязанности "имперского протектора Богемии и Моравии", организовал массовое уничтожение мирного населения Чехословакии. Убит участниками Сопротивления.
Согласно публикации британской компании Today’s Translations в африканском языке луба существует самое труднопереводимое слово в мире — ilunga, что означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».
Какая игра пока не подвластна компьютеру, чтобы он смог обыграть сильнейшего человека?
Из всех популярных в мире настольных игр го остаётся единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.