Один из героев сказочного цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе (автор Александр Волков, основоположник Лаймен Фрэнк Баум).
ГУДЕНО
Самая большая река в Дании, на полуострове Ютландия.
ГУДЖАР
Этническая общность в Индии и на востоке Пакистана.
ГУДЗОН
- Река в Северной Америке.
- Английский мореплаватель. В 1607-11 годах в поисках северо-западного и северо-восточного проходов из Атлантического океана в Тихий совершил 4 плавания в арктических морях. В Сев. Америке открыл реку, залив и пролив, названные его именем.
ГУДИНИ
Знаменитый американский иллюзионист, гипнотизер и филантроп. Прославился разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.
ГУДКОВ
Отечественный летчик-испытатель, майор, проводивший испытания сверхзвуковых истребителей на критических режимах полета.
ГУДМЕН
Американский джазовый музыкант, кларнетист. Создал оркестр, в исполнении которого сочетались свинг, драйв, техника риффов. Получил имя "короля свинга".
ГУДРОН
- Черная смолистая масса из отходов перегонки нефти, употребляется главным образом в дорожном строительстве, а также дорожное покрытие из такой массы.
- Нефтепродукт: черная смолистая масса, используемая для получения битумов и как дорожно-строительный материал.
ГУДРУН
В скандинавской мифологии героический женский образ, жена Сигурда.
ГУДЬИР
Американский изобретатель, открывший в 1839 году процесс вулканизации - превращения каучука в резину.
Чья склонность к немногословности и краткости послужила причиной возникновения слова «лаконичность»?
Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».
Когда и где состоялся футбольный матч, в котором был зафиксирован счёт 2:2, а все мячи забил один игрок?
20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч закончился со счётом 2:2.