Болгарский кинорежиссер, автор фильмов: "Первый урок", "Солнце и тень", "Инспектор и ночь", "Следователь и лес", "Последние желания" и др.
ВЫМБОВКА
Рычаг, служащий для поднимания якоря вручную.
ВЫПИВОХА
То же, что пьяница (разг.).
ВЫПОЛЗОК
Наружный покров насекомого, гусеницы или наружный ороговевший слой кожи змеи, сброшенный во время линьки.
ВЫПРАВКА
Осанка, манера держаться собранно, подтянуто.
ВЫРОДКОВ
Руководитель постройки Свияжска в 1551 году, ряда крепостей в 1557 году. Воевода в Астрахани в 1558-60 годах. Казнен в период опричнины.
ВЫРОСТОК
Шкура телёнка, а также выделанная из неё кожа (спец.).
ВЫРУБОВА
Фрейлина императрицы Александры Федоровны (с 1904 года). Посредница между царской семьей и Г. Е. Распутиным. С 1920 года в эмиграции.
ВЫРЫПАЕВ
- Российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, продюсер и драматург. Художественный руководитель театра 'Практика' (2013-2016). Снимался в фильмах: 'Дневник убийцы', 'Бункер, или Ученые под землей', 'Бумер. Фильм второй', 'Спасение'. Автор фильмов: 'Эйфория', 'Короткое замыкание', 'Кислород', 'Танец Дели', 'Спасение'.
- Русский офицер, военачальник, ближайший соратник В. О. Каппеля, полковник (1919). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения в Поволжье и Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. Автор воспоминаний о каппелевцах.
ВЫСКОЧКА
Человек, который выдвинулся слишком быстро или занял видное общественное положение не по заслугам (разг. неодобр.).
Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза перекочевала в фильмы. Хотя основой её можно считать некоторые диалоги из книг Конан Дойля. Например, в «Скандале в Богемии» Холмс в ответ на недоумение Ватсона произносит: «It is simplicity itself» («Это сама простота»).
Почему в СССР не стали выпускать автомобиль «Родина»?
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».