Болгарский кинорежиссер, автор фильмов: "Первый урок", "Солнце и тень", "Инспектор и ночь", "Следователь и лес", "Последние желания" и др.
ВЫМБОВКА
Рычаг, служащий для поднимания якоря вручную.
ВЫПИВОХА
То же, что пьяница (разг.).
ВЫПОЛЗОК
Наружный покров насекомого, гусеницы или наружный ороговевший слой кожи змеи, сброшенный во время линьки.
ВЫПРАВКА
Осанка, манера держаться собранно, подтянуто.
ВЫРОДКОВ
Руководитель постройки Свияжска в 1551 году, ряда крепостей в 1557 году. Воевода в Астрахани в 1558-60 годах. Казнен в период опричнины.
ВЫРОСТОК
Шкура телёнка, а также выделанная из неё кожа (спец.).
ВЫРУБОВА
Фрейлина императрицы Александры Федоровны (с 1904 года). Посредница между царской семьей и Г. Е. Распутиным. С 1920 года в эмиграции.
ВЫРЫПАЕВ
- Российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, продюсер и драматург. Художественный руководитель театра 'Практика' (2013-2016). Снимался в фильмах: 'Дневник убийцы', 'Бункер, или Ученые под землей', 'Бумер. Фильм второй', 'Спасение'. Автор фильмов: 'Эйфория', 'Короткое замыкание', 'Кислород', 'Танец Дели', 'Спасение'.
- Русский офицер, военачальник, ближайший соратник В. О. Каппеля, полковник (1919). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения в Поволжье и Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. Автор воспоминаний о каппелевцах.
ВЫСКОЧКА
Человек, который выдвинулся слишком быстро или занял видное общественное положение не по заслугам (разг. неодобр.).
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.