Чешский композитор и педагог ХХ века, автор оперы "Ева", кантаты "1945".
ФЕТИНЬЯ
Персонаж гоголевских "Мертвых душ".
ФЕТИСОВ
- Известный российский хоккеист, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Олимпийских игр, мира, Европы, СССР.
- Советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Все наоборот', 'Верю в радугу', 'Семь дней Надежды'.
ФЕТТЕЛЬ
Немецкий автогонщик. Четырехкратный чемпион мира серии Формула-1 - 2010, 2011, 2012 и 2013 годов, при этом становился самым молодым обладателем соответствующего количества титулов (в 2010 - самый молодой чемпион, в 2011 - самый молодой двукратный, в 2012 - самый молодой трехкратный, в 2013 - самый молодой четырехкратный). Также установил множество достижений в категории 'самый молодой' - он является самым молодым вице-чемпионом мира (2009), обладателем поул-позиции (Гран-при Италии 2008), победителем Гран-при в истории Формулы-1 (победа в Монце в 2008 году), а также являлся самым молодым участником чемпионата, набравшим очки (Гран-при США 2007 года) до сезона 2014 года, когда этот рекорд был побит российским гонщиком Даниилом Квятом. В 2010 году признан лучшим спортсменом года в Германии. Карьеру в Формуле-1 начал тестовым пилотом в команде BMW с Гран-при Турции 2006 года.
ФЕТЯСКА
Сорт винограда.
ФЕХРАЛЬ
Сплав железа с хромом и алюминием, имеющий высокую жаростойкость и удельное электрическое сопротивление. Применяется при изготовлении нагревательных элементов электрических печей и приборов.
ФИБРОИН
Нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основную массу (2/3) натурального шелка-сырца.
ФИБРОМА
Доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани.
На каком материке находится самое сухое место на Земле?
Самое сухое место на Земле — не Сахара или другая известная пустыня, а область в Антарктиде под названием Сухие долины. Эти долины почти полностью свободны ото льда и снега, так как влага испаряется под действием мощнейших ветров, достигающих скорости 320 км/ч. В некоторых районах этой области дождей не было уже два миллиона лет.
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.