Рубанок-зензубель для выборки на кромке деталей фальцев.
ФАРАДИЗАЦИЯ
Применение низкочастотного переменного тока для лечения мышечных атрофий, вялых параличей и др.
ФАРИСЕЙСТВО
Лицемерие, ханжество.
ФАУСТПАТРОН
Немецкий ручной гранатомет одноразового действия для борьбы с танками.
ФЕДЮНИНСКИЙ
Российский генерал армии, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командующий рядом армий, заместитель командующего войсками Волховского и Брянского фронтов.
ФЕЙЕРВЕРКЕР
В дореволюционной русской и некоторых других армиях: звание военнослужащего младшего начальствующего состава в артиллерии; лицо, имеющее это звание.
ФЕЙХТВАНГЕР
Немецкий писатель ХХ века, автор романов: 'Безобразная герцогиня', 'Иудейская война', 'Лисы в винограднике', 'Гойя'.
ФЕЛИНОЛОГИЯ
Наука о домашних кошках.
ФЕЛЬДМАРШАЛ
В дореволюционной русской и некоторых других армиях: высший генеральский чин, а также лицо, имеющее этот чин.
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
В дореволюционной русской и некоторых других армиях: звание старшего унтер-офицера помощника командира роты по хозяйству и внутреннему распорядку, а также лицо, имеющее это звание.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.