Итальянский композитор ХХ века, автор опер: "Ночной полет", "Улисс" и др.
ДАЛЬНОБОЙЩИК
Жаргонное наименование водителя грузового автомобиля, основной вид деятельности которого составляет транспортировка грузов на дальние расстояния.
ДАРГОМЫЖСКИЙ
Русский композитор XIX века, один из основоположников русской классической музыки. Автор опер: 'Рогдана', 'Русалка', 'Эсмеральда', 'Баба-Яга', 'Каменный гость', 'Армида', 'Альфред', 'Упрямцы', 'Димитрий', 'Якобинец' и др.
ДАРЛИНГТОНИЯ
Насекомоядное травянистое растение.
ДАЧЕВЛАДЕЛЕЦ
Владелец дачи.
ДВУГРИВЕННЫЙ
Монета или сумма в 20 копеек.
ДВУХМАЧТОВИК
Двухмачтовый парусник.
ДВУХПОЛЮСНИК
Многополюсник, имеющий только 2 точки подсоединения.
ДВУХСОТЛЕТИЕ
1) Срок в двести лет.
2) Годовщина события, бывшего двести лет тому назад.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.